来自 新宝5注册科技 2019-04-11 16:59 的文章

金控集团背地竟是涉黑团伙,创始人沦为阶下囚

  4月11日消息,曾资本市场叱咤风云的人物——中科创集团(全称“深圳中科创金融控股集团有限公司”)创始人张伟被抓了。同时崩塌的,还有他一手打造的中科创帝国。资料显示,中科创与张伟累计管理资产逾500亿元。

  据了解,该涉黑犯罪集团通过架设“88财富网”网络融资平台,虚构投资项目,非法吸收公众存款,获得巨额资金后再用于高息放贷牟利,并采取摆场收数、非法拘禁、寻衅滋事等暴力手段逼迫催收,中科创系实控人张伟等涉黑罪、诈骗罪、法非法持枪罪等坐实罪名。

  根据有关资料显示,“88财富网”于2013年10月份上线,致力于为广大用户提供风控保障、资产配置和相对丰厚的投资回报等。2017年,随着母公司中科创集团战略转型,平台停止网贷业务,并相继关闭新用户注册和投资功能。据有关“88财富网”官网数据显示,截至2018年12月,88财富累计投资额约84.94亿元,累积兑付约49.40亿元。

  “88财富”平台上的产品,其借款人、担保方、P2P平台都由中科创集团控制,且质押物存管机构与借款人地址在同一个地方。

  中科创集团成立于2004年,总部位于深圳,至今已为超过100家上市公司提供金融服务,累计管理资产逾500亿元,控股上市公司禾盛新材(002290),股东为两名自然人张伟和王平。

  曾经是一名军人的张伟,白手创业起家。2004年成立了中科创集团,最初以融资担保、保理、租赁等传统金融服务为基础, 2010年完成原始积累达到30多亿净资产。后来,利用资本与产业相结合,在资本市场上并购了两家上市公司,一家是A股,一家是港股,使净资产增值到150亿。

  在2015年12月29日深商十周年大会上,中科创董事长张伟还以个人名义捐款10亿元,打造中国的科创基金会。关于科创基金会,他的初步设想基金会将暂设5个奖项,其中包括经济科学奖、生理学或医学奖、物理学奖、化学奖、文学奖等,主要辐射大中华区域及全球华人。

  张伟还曾表示:“做企业为了什么?人活着为了什么?我想如果是一个人光懂得去赚钱,没有社会责任,这个人到最后也是做不大的,因为我们中国有句古话,小富靠志,大富靠德。”

  如今看来,真的是狠狠打脸啊。

sitemap