来自 新宝5注册科技 2019-04-11 17:02 的文章

语文试卷现饿了么广告?杨浦:未发现命题团队

  “饿了么”在中学语文考试卷上“打广告”?

  近日,有微博网友在网上发文称,在上海某中学的一张语文考卷中出现了与“饿了么”相关的试题。根据图片显示,该语文纸卷综合运用一题给出的材料和题目均与“饿了么”相关,其中文字描述也颇有宣传的意味,如:越来越多人喜欢在“饿了么”本地生活平台订餐、致力打造全球领先的外卖平台、诠释着当代“骑士精神”等。第26题还要求从材料中举例说明其如何用科技促进就业公平,表现社会责任感。不过,该题“饿了么”被印为“饿了吗”。

  随后,这份试卷题在网上引起广泛讨论,网友猜测试题可能是“饿了么”的广告,并质疑该行为。

  上海市杨浦区一中学初三语文模拟卷现大量“饿了么”相关考题。图片来源:@科技新一(点击可查看大图)

  据澎湃新闻记者了解,该试卷是上海杨浦区一份语文考试卷。

  4月11日,饿了么方面对澎湃新闻(www.thepaper.cn)记者表示,没有和教育部门和出题专家有过任何形式的接触。

  当日,“饿了么”还在其官方微博发文称:“刚刚得知饿了么骑手英勇救人、创新冷热餐箱等案例进入上海的中学试题,这真是意料之外的惊喜!”

  “饿了么”官方微博回应。图片来源:@饿了么(点击可查看大图)

  4月11日下午,杨浦区教育局给澎湃新闻记者发来了关于杨浦区初三第二学期质量调研语文试卷综合运用板块命题的情况通报。

  通报称,针对日前网络及媒体反映上海杨浦区中考二模卷含大量“饿了么”内容,被指广告植入的情况,杨浦区教育局高度重视,第一时间向命题团队了解情况,进行核查,现将初步核查情况通报如下:

  1.该试题出现在今年4月9日的杨浦区初三第二学期质量调研语文试卷的综合运用板块里,该考试是初三学习过程中的一次常规考试,重在对近阶段学生的学习情况进行调研。

  2.综合运用模块重在考查学生在创设的情境中学习和运用语文知识的能力。命题团队选取了学生熟悉的生活素材,设计了以某学生调研“饿了么”平台在生活中被大量使用的原因的情境,让学生有话可说,同时希望通过该题,一定程度引导学生增强社会责任感,关心社会弱势群体。

sitemap