来自 新宝5注册科技 2019-04-11 17:11 的文章

区块链技术,能帮你买到心仪的房子吗?

  更多精彩,敬请关注硅谷洞察官方网站(http://www.svinsight.com)

  如今区块链行业最受关注的一个讨论,莫过于区块链的实际应用场景在哪里,离我们还有多远。

  那么,在买房这件事上,你想过区块链会帮你吗?

  今天我们要探讨的 ,就是一个区块链应用非常有潜力的行业———房地产。

  鉴于区块链能重塑信用体系,能节约由信用问题带来巨大社会成本,房地产未来可能是区块链很大的一块应用场景。比如,房价太贵,咱们通过区块链,和天南海北的陌生人一块儿买个房怎么样?——有人直呼不可能,但是,二十年前的你有没有想过:今天出远门在外,会有素未谋面的陌生人,把自家客房明码标价欢迎你去住宿?Airbnb 已经做起来,而房地产和区块链相结合,有可能再次冲击我们的想象力。

  我们先对房地产行业做一些简单说明。房地产在每个国家都是国民经济的重要组成部分。经济学家任泽平 2016 年发布的房地产分析报告表示,中国房地产总市值占GDP的比例为411%。另据中国国家统计局数据,2017 年,房地产行业 GDP 为 5.39 万亿元,占总 GDP 比重为 6.5%。

  再以美国为例,根据美国经济分析局的数据,2018 年第一季度,房地产(包括租赁)GDP 为3.745 万亿美元,占总 GDP 比重为 10.71%。

  2016年第二季度到 2018 年第一季度房地产(包括租赁)GDP 总额 图片来源:美国经济分析局 July 20, 2018

  除了直接的经济占比,房产往往是家庭资产的最重头组成部分,其价格稳定性对每个家庭意义重大。

  此外,作为劳动力密集型行业,房地产和一个国家的就业率紧密关联。经济衰退时期,房屋新建数量减少,是失业率飙升的重要原因。最后,房地产会影响到其它众多经济指标,比如当房地产价格下跌时,房屋所有者能获得的房屋抵押贷款会减少,国民消费总额会随之下降。

  区块链技术如果真想摆脱目前“圈内自嗨”的状况,实现其各种颠覆传统的愿景,自然是绕不开房地产这样一个与国民经济体系息息相关的重要行业。但是,该如何在房地产行业应用区块链技术?已经有很多业内人士在探讨和实践这一话题。

  世界四大会计师事务所之一的德勤,于 2018 年 7 月发布了一份报告,指出区块链技术具有巨大的潜力,可以通过消除现有的关键流程中的许多缺陷,改变商业房地产的核心运营。

sitemap