来自 新宝5心境 2019-04-11 17:18 的文章

请注意!婚姻中的“末日四骑士”正在侵蚀你的

当一对新人,带着亲戚朋友的祝福,走入婚姻殿堂的时候,他们一定不是想着“我们要离婚”。


也就是说每个人都带着对未来美好的憧憬而走入一段婚姻。


走入婚姻只是婚姻生活的开始,就好像每个人都领到一块属于自己的“责任田”。都信心满满的开始翻地,播种,灌溉,等待发芽,开花结果,可是有些人很顺利,而有些人可能就不太顺利,当然收成也就不一样了。


一个播种是否得到收获,是很多因素共同决定的,婚姻也是一样:经济因素,家庭因素,距离因素,价值观的差异等等,那今天就单纯从互动的角度来解释一下,夫妻互动中,对关系伤害很大的“末日四骑士”



末日四骑士


这个概念是由婚姻教皇、人际关系大师,著名的心理学家 约翰、戈德曼 通过多年来对伴侣的研究,提炼出来的。


概念


当夫妻意见不一致,或者有冲突的时候,他们的消极情绪会肆意蔓延,将会引发称之为末日日四骑士的致命伤害,这四位骑士会依次闯入婚姻的心脏地带:批评、鄙视、辩护和冷战。


批评


批评这位骑士在夫妻关系中很常见,但我们很多时候会把它和抱怨混为一谈。


(抱怨)下班我也想休息一下,你能不能主动的陪孩子,而不是总是我陪伴?


(批评)你为什么总是不陪孩子,孩子不是你的吗?孩子还没你的朋友重要吗?


(抱怨)说好的下班过来接我,结果你迟到了,我很难过!


(批评)为什么接我总是迟到,在你眼里游戏比我更重要?你就是一个自私的人!

sitemap